Телефон в Москве:
+7 (495) 748-08-89

Статьи Дренажная система вокруг дома

Дренажная система вокруг дома

Дренажная система вокруг дома позволяет отвести излишки влаги от сооружения, чтобы защитить фундамент от постепенного намокания и разрушения. Эффективный водосбор является надежной защитой для дома, ведь гидроизоляция фундамента не может решить все проблемы с водоотведением.

Виды систем дренажа

Дренажную систему вокруг дома следует возводить в нескольких случаях:

  • если полы подвала, цокольного этажа расположены на расстоянии до 0,5 м от уровня подземных вод;
  • если здание располагается на суглинистой или глинистой почве;
  • если фундамент заземлен меньше, чем на 130 мм.

Существует три вида дренажных систем:

  1. Открытая. Это ров глубиной 70 см и шириной 50 см. Такой дренаж создается быстро, но выглядит неэстетично и не отличается гигиеничностью.
  2. Засыпного типа. Дренаж представляет собой ров, который засыпается щебнем, битым кирпичом в качестве наполнителя. Он нужен для сбора и дальнейшего отведения излишков воды. Поверх наполнителя укладывается дерн, который придаст дренажу эстетичный вид. Система получается долговечной, но если она будет заиливаться, ее трудно прочистить.
  3. Закрытая. Эта система состоит из перфорированных труб, которые укладываются на дорожке. При трудоемкости работ она самая эффективная и надежная.

Виды дренажных систем

Компания Nicoll предлагает монтаж точечного и линейного водоотвода на основе всего трех элементов – канала, воронки-заглушки и горизонтального или вертикального отвода.  Секции каналов легко соединяются двойной системой крепежа, поэтому она получается герметичной и водонепроницаемой.

Проектирование дренажа вокруг дома

Дренажная система вокруг дома должна продумываться на стадии проектирования сооружения. Самым эффективным способом отведения воды от зданий считается пристенный дренаж, который оптимально защитит фундамент. Если грунтовые воды на участке располагаются слишком высоко, потребуется дополнительная гидрозащита. Она выполняется в несколько этапов:

  1. Обеспечивается гидроизоляция фундамента.
  2. Устраивается система дренирования подземных вод.
  3. Монтируется поверхностная система дренажа.

Проектирование дренажа вокруг дома

Пристенный дренаж целесообразно обустраивать при наличии в здании цокольного этажа или подвала. Дренажные трубы укладываются в котлован фундамента на глубину не меньше 30 см под полом, чтобы защитить дом от грунтовых и осадочных вод. При проектировании следует учесть длину траншей и уклон участка.

Этапы монтажа

Дренажная система вокруг дома возводится в несколько этапов:

  1. По всему периметру здания выкапывается траншея. Она должна быть выше глубины закладки фундамента. Рекомендуется вести работы поэтапно – вдоль каждой стены, чтобы своевременно выявить недостатки гидроизоляции фундамента и своевременно исправить их.
  2. Возводится гидроупор: он состоит из слоев глины и щебня, которые тщательно трамбуются. Уклон выполняется в виде «подушки» из песка и мелкого щебня.
  3. В траншею укладывается геотекстиль: он защитит систему от быстрого заиливания. Дренаж будет служить дольше, так как материал отличается прекрасной пропускной способностью и фильтрацией мелкого мусора и песка.
  4. Укладываются перфорированные трубы для дренажа диаметром не меньше 160 мм. Они тщательно стыкуются, после чего выводятся в дренажные колодцы.
  5. Дренажные трубы обсыпаются щебнем, за счет чего образуется многослойная конструкция. Она покрывается геотекстилем и перевязывается веревкой.
  6. Последний этап – засыпка траншеи крупным речным песком, который позволит фильтровать грунтовые воды.

Важный элемент дренажной системы – колодец, который может быть смотровым, поворотным, коллекторным или поглотительным. Сооружение водоотвода требует монтажа коллекторного колодца, остальные можно использовать для повышения эффективности работы каналов.

Водоотводы Nicoll

Компания Nicoll предлагает купить надежные и эстетичные водосборные системы точечного и линейного типа. Эти универсальные конструкции подходят для частного и городского строительства. Дренажные каналы Nicoll дополняются прочными решетками, которые отличаются стойкостью к воздействию солнечных лучей и химических веществ. Решетки представлены в четырех цветах, что позволяет подобрать решение под конкретный дизайн участка.

Благодаря эстетичности и практичности водосборные каналы идеально впишутся в ландшафтный дизайн любого участка. Дренажные системы Nicoll соответствует европейскому стандарту EN 1433.